• halle
  • klasse
  • naturwissenschaft
  • musik

Ist das Selbstlernzentrum etwa der Versuch, Schule ganz ohne Lehrer zu gestalten?

Nicht ganz: Die Einrichtung dieses Selbstlernzentrums - in Anbindung an die bestehende Mediothek - ist die Antwort auf die Frage

"Wie lerne ich zu lernen?"

und zwar selbstständig, selbstgesteuert und eigenverantwortlich!

Solche Zentren sind im Land schon gut etabliert - allerdings für erwachsene Selbstlerner. Details des Konzeptes sind dort auch beschrieben. Mit der Übertragung auf Schüler und Schule bewegen wir uns aber auf Entdeckerkurs.

Das Zentrum ist/wird ausgestattet mit

• Büchern zum Lernen des Lernens
  • Büchern zum wiederholenden Lernen und Üben (Nachhilfebücher)
  • Software zum wiederholenden und vertiefenden Üben
  • Büchern zur Abiturprüfungsvorbereitung
  • Bücher zur Vorbereitung von Referaten und Präsentationen

und öffnet sich 'nach draußen' mit

• Internetlinks zum 'Lernen lernen'
  • Internetlinks zu Simulationsangeboten.

Das Zentrum ist bereits sehr gut ausgestattet. Mit dieser Seite jedoch sind wir erst am Anfang und wünschen uns Hilfe und Anregungen auch für die Links!
Beginnen wollen wir mit Beispielen:

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.