• chemie
  • klasse

MINT-EC-Zertifikat

Die Würdigung besonderer Leistungen im MINT-Bereich

Das MINT-EC-Zertifikat wird vom Christian-von-Dohm-Gymnasium als Auszeichnung an Abiturientinnen und Abiturienten verliehen, die sich über ihre gesamte Schullaufbahn hinweg über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben.

MINT Zertifikat

Schülerinnen und Schüler, die das MINT-EC-Zertifikat anstreben, müssen Mindestanforderungen in den drei Anforderungsfeldern erfüllen:

I Fachliche Kompetenz
II Fachwissenschaftliches Arbeiten
III Zusätzliche MINT-Aktivitäten

Das MINT-EC-Zertifikat kann, je nach individuell erreichter Gesamtpunktzahl, mit folgenden Prädikaten vergeben werden:

"Mit Erfolg",

"Mit besonderem Erfolg",

"Mit Auszeichnung".

Hochschulen und Unternehmen bietet das MINT-EC-Zertifikat eine verlässliche, von den Schulsystemen der Bundesländer unabhängige Einordnung der Schülerleistungen.

Insgesamt setzen sich die drei Anforderungsfelder wie folgt zusammen:

I Fachliche Kompetenz

• Zwei Abiturfächer aus dem MINT-Bereich auf erhöhtem Niveau mit einer durschnittlichen Note von 9 Punkten oder mehr.

oder

• Ein Abiturfach auf erhöhtem Niveau und zwei weitere, in der Qualifikationsphase durchgängig belegte Fächer aus dem MINT-Bereich mit der durchschnittlichen Note von 9 Punkten oder mehr.

II Fachwissenschaftliches Arbeiten

• Ein wissenschaftspropädeutisches Fach (Seminarfach im C-Profil mit einem MINT-Thema) mit einer durschnittlichen Note von 9 Punkten oder mehr.

oder

• Facharbeit mit MINT-Thema mit 9 Punkten oder mehr (unabhängig vom gewählten Profil).

oder

• Teilnahme an einem Wettbewerb, wie z.B. Jugend Forscht inklusive einer schriftlichen Ausarbeitung.

oder

• Projekt oder Semesterarbeit mit einem MINT-Thema (über 12 Seiten Ausarbeitung)

III Zusätzliche MINT-Aktivität

• Zusätzliche MINT-Aktivitäten in der Sekundarstufe 1 und 2 (wie bspw. Energie-Scout-Klasse, MINT-AG etc.) mit mindestens 40 Punkten.

Die Dokumentation der zusätzlichen MINT-Aktivitäten über das MINT-EC-Heft, welches bei Herrn Ehlers für 1€ Unkostenbeitrag erworben werden kann, wird empfohlen. Eine nachträgliche Dokumentation von zusätzlichen MINT-Aktivitäten sollte die Ausnahme darstellen.

MINT AKTIVITAET

Bei Fragen rund um das MINT-EC-Zertifikat wenden Sie sich bitte an Herrn Ehlers.

Download:
Informationen zum MINT-EC-Zertifikat

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.